晉城原創音樂聯盟

      幫助你選擇兒童敬拜歌曲的六個問題

      主日學2021-09-17 10:28:12

      【師資貼士】《幫助你選擇兒童敬拜歌曲的六個問題》
      兒童事工編譯,微信公眾號Sunday_School
      作者:Jannelle Hoos

      ****************************

      當我還小的時候,在教會和孩子們一起唱歌是沒有很多選擇空間的。近來涌現出一大批為兒童創作的音樂,而且比以往任何時候都更容易找到適合你的格式——音樂、視頻、歌譜。選擇的余地太多,以至于如何選擇就變得比以往任何時候都重要了。

      以下就是當前背景下選擇兒童歌曲時需要考慮的一些問題:

      和孩子一起唱這首歌的價值是什么?

      這首歌是否突顯了上帝的的特性?

      是否高舉耶穌?

      它是否教導了關于上帝,耶穌,或者如何活出基督徒生命的真理?

      它是否僅僅是一首有趣的歌而沒有任何屬靈價值?

      舉個例子,Lord, I Lift Your Name on High?《主啊,我要高舉你的圣名》是一首歡快的贊美詩歌。對孩子來說,簡單且容易上口。副歌部分則強調福音,從而把重點放在耶穌身上,通過歌曲告訴孩子們贊美上帝的理由。

      這首歌教導的是關于上帝或耶穌的哪些方面呢?

      這是一個很容易回答的問題。仔細看看歌曲的歌詞,就能看到是否在教導關于上帝或耶穌的真理。比如,歌曲可能著重于上帝的圣潔或滿有權能的救主耶穌。

      這首歌教導我們作為基督徒要怎樣生活嗎?

      像這樣的歌曲通常是關于委身或鼓勵的。這些歌曲突出了我們對上帝的信賴,學像耶穌,活出愛、忍耐和恩慈的生命。

      這首歌在多大程度上需要你向孩子們解釋?

      這是一個非常重要的問題。做一些解釋是可以的(通常只需要你和孩子們談論這首歌,解釋孩子們可能不理解的概念或詞)。如果一首歌需要太多的解釋,那么可能就不適合和孩子們一起唱了。有些歌曲是用具有高度象征意義的比喻或者復雜的方式寫成的,那么年幼的孩子們就會很難理解。你需要為孩子們挑選那些寫得簡單、直白、清晰的歌曲。

      例如,Before the Throne of God Above?《在天父的寶座前》,是一首關于因著耶穌在十字架上的作為,我們得以與上帝建立關系的歌。這是一首滿有真理的很棒的歌,引導信徒們進入敬拜。然而,它充滿了“懇求”、“墳墓”、“分離”、“自由”和“饒恕”等字眼。它還使用了“在天父的寶座前”和“一個名為愛、為我降生,為我懇求的偉大的大祭司”,對孩子們來說,因著這些短語的結構可能讓他們很難理解這首歌。

      《全能的救主耶穌》(這首歌來自Sovereign Grace Kids)更適合和孩子們一起唱,該歌注重我們因耶穌基督而與上帝所建立的關系上。這首歌是用一種孩子們能夠理解的循序漸進的方式來演唱的。雖然它也有幾個詞和短語需要解釋,但總的來說,這首歌是孩子們能理解的。

      這首歌的神學含義在各個層面都是正確的嗎?

      這是非常重要的。我們會記得我們唱的歌。孩子們會從他們唱的歌曲中建立神學思想,所以要確保這些歌曲的教導沒問題是非常重要的。即使這首歌的歌詞僅僅有一句不是真理,那也不應使用這首歌。

      是否應景?

      最后,考慮一下這首歌是否適合主日學或兒童教會的敬拜。另外,也要考慮在聚會中贊美敬拜的時長。這將幫助你確定一首歌曲是否合適。例如,有些歌曲確實很有趣,但除了吸引孩子們的注意力外,沒有什么真正的價值。如果贊美敬拜的時間本來就很短,你最好還是不要選擇這些歌曲。

      一旦你一步步完成以上這些步驟,你就會有一個能與孩子們一起唱,經過深思熟慮的歌曲列表了。


      鳴謝Kidology(Kidology.org)授權兒童事工編譯以上內容。版權所有。歡迎轉發、分享。轉載請與我們聯絡。兒童事工微信號Sunday_School。

      長按二維碼,關注兒童事工

      ?

      亚洲成在人线视频天堂 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 青山网